Gintonic elaborado con té

Gintonic elaborado con té

 

No hace falta que diga que los gintonics están más que de moda, y que sus peculiares formas de presentarse, han hecho que personas queden intrigadas por probar dicha bebida, muchos de ellos haciéndose aférrimos fans. Cada vez son más los ingredientes que se emplean, desde frutas a frutos secos, pasando por todo tipo de especias. Es por esto que algunos tés, y sobre todo tisanas, se conviertan en un ingrediente idóneo para el preparado.

En el mundo del maridaje, a pesar de existir numerosas reglas predefinidas, soy de los que piensa que el mejor maridaje es el que a uno le placentera más, pero tras formarme con un gran amigo y experto en el mundo de las ginebras de Londres, Alan Kelly, mis conclusiones, al menos en este capítulo son totalmente diferentes.

 

Para utlilizar el té o una tisana con una ginebra, en primer lugar debemos de catarla a secas, o bien seguir las recomendaciones de la etiqueta. Averiguaremos sus botánicos y sabores principales herbales o especiados, y a continuación buscaremos el té o tisana que mejor potencie esos sabores natos. 

 

Breves notas de cata de las ginebras más usuales en España

Prepara un gintonic es algo bastante complejo, y existen ciertas normas que no se deben de romper, pero esto es otro capítulo del que en esta ocasión no voy hablar. Vamos a centrarnos en los tés y tisanas que mejor suelen combinar con la ginebra, y para ello lo haremos catando la misma. La mayoría de ginebras tienen su etiqueta bien explicada, pero en caso de que no, necesitarás cierta práctica para poder identificar bien los sabores que guardan en su composición. Puesto que en España suelen encontrarse casi siempre las mismas ginebras, os dejo aquí algunas anotaciones de cata de las mismas:

  • Beefeater: Nota de cata cítrica
  • Bombay Sapphire: Nota de cata ligeramente dulce, cítrica, enebro y especiada.
  • Hendrick’s: Nota de cata cítrica y enebro.
  • Larios 12: Nota de cata cítrico y enebro.
  • Tanqueray: Nota de cata cítrica suave y enebro.

 

 

Ingredientes más usados para preparar un gintonic

Respecto los ingredientes del mundo del té y tisanas que mejor suelen acompañar a las mismas son:

  • Jengibre
  • Hibisco
  • Hinojo
  • Anís estrellado
  • Pimienta
  • Naranja
  • Pétalos de rosa
  • Regaliz
  • Frutos rojos
  • Canela
  • Cardamomo
  • Limón
  • Lima
  • Limonaria o hierba limón
  • Earl Grey

Para añadir alguno de estos ingredientes basta con añadirlos a la copa, según el que sea deberá de añadirse de un modo u otro, por ejemplo aplastado o rallado. Algunas combinaciones que pueden funcionar bastante bien son:

  • Beefeater: Anís estrellado / corteza de limón
  • Bombay Sapphire: Cítricos como limón o lima
  • Hendrick’s: Pétalos de rosa
  • Larios 12: Limón / naranja
  • Tanqueray: Limón / mandarina

 

 

Preparar un Gintonic con té o infusiones según el tipo de ginebra

En este apartado nos vamos a centrar a analizar la ginebra por su característica principal, para ello volveremos a ayudarnos de la etiqueta. Para facilitar el trabajo las dividiremos en 4 grupos:

  1. Cítricas
  2. Secas (Aquí también incluiremos el grupo de las herbales)
  3. Florales
  4. Afrutadas cítricas (difieren de las cítricas en que las notas de frutas prevalecen sobre el cítrico)

En la siguiente tabla se indican cuáles son los tés, tisanas e ingredientes de Alveus más idóneos para infusionar en la ginebra.

 

Tipo: Larios 12, Tanqueray Rangpur o Beefeater

– Corteza de limón

– 82156 Hinojo

– 84148 Earl Grey

– 82159 Hibisco

Tipo: Larios, Tanqueray o Bombay

– 82046 Cranberry BIO

– 82156 Hinojo

– 84148 Earl Grey

– 83002 Té verde Earl Grey

– 82159 Hibisco

– 81169  Té verde ChunMee (China)

– 83218 Té verde Menta Marroquí

– 82805 Té verde Menta Verde BIO

– 86333 Tisana de Regalíz

Tipo: Beefeater 24 o Hendrick’s

– 81756 Té China Jazmín (Té verde)

– 82156 Hinojo

– 87155 Rooibos

– 84158 Té negro Earl Grey

– 83002 Té verde Earl Grey

– 82868 Infusión de frutas Canto de Sirena BIO

– 82159 Hibisco

Tipo: Bomaby Sapphire

– 82107 Manzanilla

– 82156 Hinojo

– 84158 Té negro Earl Grey

– 83002 Té verde Earl Grey

– 81817 Té verde White Monkey (China)

– 82159 Hibisco

 

 

 

Diferentes métodos de preparar un Té con ginebra

Existen varios modos de preparar un té con ginebra, dependiendo de las características de la infusión o té, así como los de la ginebra y tónica:

  1. Añadiendo un poco de la infusión seca en la copa.
  2. Infusionando en la ginebra a temperatura ambiente durante unos minutos.
  3. Añadiendo una pequeña cantidad de la infusión o té en frío.
  4. Macerándolo durante 24 horas o más.

 

 

Ingredientes, tés y tisanas de Alveus para preparar Gintonics

A continuación una lista de ingredientes, tés y tisanas de Alveus que puedes dejar infusionar en tu ginebra, antes de añadir el hielo y la tónica para disfruta de un gintonic exquisito. Prueba dejar entre 3 y 5 minutos, aunque según tus gustos y la ginebra que vayas a usar puedes variar este tiempo indiferentemente.

 

Ingredientes para infusionar en ginebra

  1. 82128 Piña
  2. 82134 Anís entero
  3. 82147 Trozos de manzana
  4. 82156 Hinojo
  5. 82159 Hibisco
  6. 82261 Jengibre
  7. 82135 Limonaria
  8. 82258 Azahar
  9. 87155 Rooibos

 

Tés más idóneos para infusionar en ginebra

  1. 84148 Earl Grey (Té negro)
  2. 83002 Earl Grey (Té verde)
  3. 83218 Menta marroquí (Té verde)
  4. 82805 Menta Verde BIO (Té verde)
  5. 81169 Té verde Chun Mee de China
  6. 81756 Té verde China Jazmín
  7. 81817 Té verde White Monkey (China)

 

Tisanas más idóneas para infusionar en ginebra

  1. 86333 Regaliz natural
  2. 82046 Infusión de frutas de Cranberry
  3. 86011 Frutos silvestres natural
  4. 86349 Infusión de frutas Naranja Roja
  5. 82868 Infusión de frutas Canto de Sirena
  6. 86012 Infusión de frutas Brisa de bosque
  7. 86008 Infusión de frutas Hawaii Cocktail

Pin It on Pinterest

Share This